Adobe Flash Player

Adobe Flash Player

首页--综合信息--行业新闻--正文
 

山西省注册会计师协会第三次会员代表大会隆重召开(图)

发布日期: 2008-10-27

认真贯彻科学发展观

开创注册会计师事业新局面

20081022,山西省注册会计师协会第三次会员代表大会在太原隆重召开。大会由芦振基会长主持,山西省财政厅党组书记、厅长郑建国,党组成员、总会计师武涛,注册会计师管理处处长任冻等有关领导出席会议。协会全体工作人员及来自全省270余家会计师事务所的代表、相关行业组织和高等院校的代表共300余人参加了大会。

中国注册会计师协会及全国各省、自治区、直辖市注册会计师协会向大会的召开发来贺电、贺信。

郑建国厅长发表了重要讲话,他说“自上世纪八十年代我省注册会计师行业创建以来,得到了不断发展和壮大,行业影响逐步扩大,社会地位不断提升。在维护社会公众利益、维护市场经济秩序方面的作用逐渐被政府和社会各界广泛认同与关注,已经成为保障经济信息质量、监测经济运行状态、严格财务管理、规范经济秩序的一支重要力量。省委、省政府把大力发展服务业作为我省调整产业结构,实现经济转型跨越的一个重要突破口,将培育和发展注册会计师等专业化市场中介服务业作为提升服务业工作水准的一项重要内容,我省注册会计师行业要抓住机遇,加强诚信建设,提升社会公信力,促进行业又好又快发展。”

郑厅长在讲话中指出,诚信是注册会计师行业的立业之本,发展之基。广大注册会计师一定要以维护社会公众利益为己任,切实做到牢固树立诚信为本、操守为重的职业理念以“诚信”为核心,进一步提高注册会计师执业质量,切实维护公众利益。以“监管”为手段,进一步净化行业执业环境。对于重大违规违纪案件、会计造假等扰乱经济秩序的行为,要充分运用行业惩戒、行政处罚等手段进行惩处,以此维护行业的公平和正义,规范中介服务行业秩序。以“内部治理”为动力,进一步做大做强、做精做优会计师事务所。事务所必须要有健全的法人治理结构、完善的内控制度和良好的内部运行机制。要推动会计师事务所树立“人合、事合、心合、志合”的事务所治理理念,建立规范的内部治理和管理体系,形成“权益清晰、决策科学、管理和谐、持续发展”的内部治理结构和运行机制,塑造“讲诚信、重协商、谋合作、共发展”的事务所现代合伙文化,为做大做强会计师事务所练好内功。在鼓励做大做强的同时,不能忽视对中小事务所的服务和指导要推动中小事务所“做精做优”、健康发展,形成科学合理的行业结构布局。以“科学发展观”为宗旨,进一步提升协会服务管理水平。切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,着力解决行业影响和制约科学发展的突出问题以及行业内群众反映强烈的问题,把协会真正办成让政府放心、会员满意、社会信任的注册会计师之家。

刘延辉秘书长作了《山西省注册会计师协会工作报告》,《报告》全面回顾了第二次会员代表大会以来行业的工作,总结了行业发展及协会建设的基本经验,提出了未来5年行业建设的指导思想和奋斗目标;任冻处长就管理处成立以来,在行业监管过程中发现的问题以及处理情况向大会做了通报;宋跃川副秘书长向大会报告了协会会费收支情况;张新民副秘书长对协会章程的修订作了说明;张宝林副秘书长对推荐协会第三届理事会理事作了说明。

代表们讨论时表示这次大会是我省注册会计师行业2002年第二次会员代表大会以来的一次盛会。前不久,我国人民举办第29届奥运会、残奥会,获得了极大地成功,我们要乘这股东风把我省注册会计师行业的发展推上一个新的高度。省财政厅领导从百忙当中亲临大会并发表重要讲话,充分体现了领导对注册会计师行业的高度重视和关怀,为行业的未来发展指明了方向,令人振奋和鼓舞。

大会通过表决,选举产生了协会新一届理事会和常务理事会;大会选举省财政厅党组副书记、副厅长张秋明为新一任会长,选举刘延辉、任冻、宋跃川、张希信、阴兆银、郝树平、王顺青为副会长;选举刘延辉为秘书长,张新民、张宝林为副秘书长。大会通过了新的《山西省注册会计师协会章程》。会议还表彰了20072008年度山西省优秀注册会计师。

会议结束时,新当选的会长张秋明代表新一届理事会表示,要紧紧依靠广大行业同仁,积极争取社会各界的支持,不负重托、不辱使命,努力开创我省注册会计师事业的新局面,为构建“和谐山西”、“诚信山西”作出新的更大的贡献。

 

关闭

Copyright© 山西省注册会计师协会版权所有 晋ICP备13007560号
违规举报电话:0351-4086326
建议分辨率1024X768,IE6.0以上浏览器,将获得最佳效果。