Adobe Flash Player

Adobe Flash Player

首页--考试之窗--考试信息--正文
 

2005年度注册会计师行业英语及综合能力测试纲要

发布日期: 2005-10-11

一、测试性质

  注册会计师行业英语及综合能力测试,是中国注册会计师协会为贯彻《关于加强行业人才培养工作的指导意见》所组织的注册会计师选拔性考试。通过测试,在行业中选拔出一批综合能力较强并具有一定英语基础的注册会计师,进入行业高端人才培养的后备队伍。

  二、测试方式

  注册会计师行业英语及综合能力测试将采取笔试和面试方式进行。

  笔试分为英语及综合能力测试两部分,满分为150分,测试时间为210分钟。

  笔试成绩优异者参加面试。

   三、测试要求

  1.测试考生对宏观政策、经济时事和行业热点问题的敏感性与关注水平,对相关问题的理解分析和综合概括能力,以及文字表达能力和综合论证能力。

  2.测试考生对实际问题、特别是复杂问题的洞察力、综合判断、评价能力以及处理或解决问题的能力。

  3.测试与考生实际工作相关的认知学习能力、思辨能力,信息的识别、获取和运用能力,以及与开展工作相关的组织协调、交流沟通等能力。

  4.测试与考生职业发展相关的心理特征和行为风格(本部分只作为职业发展参考,不计入总分)。

  四、笔试

  笔试将分为两个部分。第一部分为英语,总分50分;第二部分为综合能力测试,总分100分。

  (一)英语

  1.内容:测试内容的范围和词汇涉及会计、审计和财务等专业。

  2.题型:包括客观题和主观题。客观题的总分值不高于10分,要求考生从每题答案选项中选取正确答案;主观题为英文阅读材料,根据英文材料用中文概括大意或用英文回答问题。

  3.要求

  测试考生阅读英文材料,获取英文信息及对英文的综合运用能力。

(1)   能够掌握所给英文材料的中心思想、主要内容和细节;

(2)   能根据所掌握的专业知识进行相应的判断和推理;

(3)   能够根据题目要求回答问题,切中题意,用词恰当,条理清楚;

(4)   文字表达正确、充分,无重大语法结构错误,行文流畅。

(二)综合能力

1.内容:测试内容的范围为与注册会计师职业相关的知识领域,包括涉及行业及与行业相关的热点问题。

2.题型:主观题,包括简答题和综合题。

3.要求:

1)在准确、全面理解题意的基础上能够根据试题所给材料做出分析与评论;

2)能够根据题目要求回答问题,切中题意,条理清楚;

3)能够发现并解决涉及的专业问题;

4)观点明确,文字表达清晰。

五、面试

参加面试的人员,为中国注册会计师协会教育培训委员会审定的笔试成绩优异者。

面试范围及具体要求将随面试通知书发至参试人员。?

 

关闭

Copyright© 山西省注册会计师协会版权所有 晋ICP备13007560号
违规举报电话:0351-4086326
建议分辨率1024X768,IE6.0以上浏览器,将获得最佳效果。