Adobe Flash Player

Adobe Flash Player

首页--综合信息--协会公告--正文
 

中注协高度关注中小板公司年报审计

发布日期: 2004-12-31
    中国注册会计师协会秘书长陈毓圭昨日在“上市公司年度会计报表审计工作分析会”上要求,注册会计师在上市公司2004年年报审计工作中,高度关注关联交易非关联化、中小企业板块上市公司等几个重大风险领域的年报审计工作。
    陈毓圭说,2004年年报审计工作即将开始,注册会计师要特别关注和研究近期发布的有关会计、审计及信息披露方面的规定,在会计报表中发表客观、公正的审计意见。在审计过程中,应特别关注如下几个重大风险领域:上市公司与关联方资金往来,关联交易非关联化,上市公司对外担保以及委托理财等情形,高度重视首次对中小企业板块上市公司进行年度会计报表的审计工作。同时协会也将对这些重大审计风险领域予以关注,对有关事务所进行必要的风险提示。
    他表示,各会计师事务所应严格按照有关规定承接业务。中注协将一如既往地关注会计报表审计中的“炒鱿鱼、接下家”行为,严格监管会计师事务所不顾审计风险、不计后果“接下家”的行为,并将可能存在重大风险的事务所列入2005年执业质量检查的重点对象。
    在对2003年的年报审计做总结时,陈毓圭说,与往年相比,2003年年报审计非标准意见比例呈逐年下降趋势,这说明,上市公司整体质量在逐步提高。同时,在非标意见比例整体下降的情况下,无法表示意见类型报告所占比例有所提高,由2002年的1.42%,上升为2003年的1.69%。这表明,会计师更加关注审计风险,执业更为谨慎。

中国证券报
关闭

Copyright© 山西省注册会计师协会版权所有 晋ICP备13007560号
违规举报电话:0351-4086326
建议分辨率1024X768,IE6.0以上浏览器,将获得最佳效果。