Adobe Flash Player

Adobe Flash Player

首页--综合信息--协会公告--正文
 

财富500强03年财务报表审计费上升16%

发布日期: 2005-02-22
    根据美国Glass, Lewis & Co.公司(www.glasslewis.com)发布的一项关于美国2250家上市公司的审计费用研究报告概要表明:全球财富500强的年度报告中所有的审计费用在2003年比2002年增加了16%,非500强企业的审计费则上升了22%。
  Glass, Lewis & Co.是一家位于旧金山的独立研究公司,其研究调查执行经理Lynn E.Turner,曾为美国证券交易委员会的首席会计师。其研究报告是关于2250多家美国上市公司的在2003年和2002年的审计费用支付情况的。
  其审计费用研究的主要观点如下:
  一些公司的审计费用在没有合理解释的情况下有所下降(如Limited Brands, PG&E, Rite Aid, Monster Worldwide, ImClone Systems, Allergan, Synopsys, Trizec Properties, Wind River Systems, and Rayonier)或仍保持相对较低水平(如,Wal-Mart, Exxon, ChevronTexaco, ConocoPhillips)
  全球财富500强的年度报告中所有的财务报表审计费用在2003年比2002年增加了16%。同全球财富500强的营业收入和固定资产的9%和10%的增长,以及2.3%的通货膨胀相比,这费用的同期增长并不显著。(与此相对比,全球财富500强以外的公司在2003年比2002年增长22%)。
  全球财富500强的支付的税务服务费用占所有付费比重从2002年的57%降低到2003年的43%。126家全球财富500强的公司,也就是全球财富500强的四分之一企业的审计费用比较税务服务费用高10%,其中94家企业在2002年也保持同样水平。这些数据情况与世界500强以外的公司差别不大。
  世界500强公司当中有43家公司支付的税务服务费用超过了财务报表审计费用。Cisco, Ross, Staples, U.S. Bancorp, 和Illinois Tool Works 在这43家公司之列。在调查当中,2250家公司中的192家公司支付的税务服务费用超过了财务报表审计费用。
  除德勤之外,支付给审计人员其他类型的咨询费用持续回落。在2003年,世界500强平均支付给会计师事务所的14%为咨询费用,而在2002年是41%。(非世界财富500强企业的该比例要高得多)
  20家企业的审计人员的独立性值得怀疑,他们在2003年支付给审计人员的其他类型的咨询费用超过审计费用。这些公司包括Nextel, Nike, McKesson, Walgreen,和Washington Mutual。 凸现的趋势是1476家公司对审计公司未支付任何其他类型的咨询服务进行付费和其他506家公司支付了少于审计费用的10%的其他费用。
  一些公司披露了邀请审计公司提供了一些可能影响其独立性的服务,如财务信息系统设计和执行,评估和评价,法律服务。这些公司包括include IBM, Altria, AT&T, Ross, Merrill Lynch, Johnson & Johnson和 Nike.
  支付给审计公司的与审计相连的其他工作金额,如内部控制审计收费,意外地从2002年的27%下降到2003年的26%。
  与同行业的同等规模的其他公司相比,从审计费用占营业收入或固定资产规模比重来看,一些公司的审计费用明显很低。这些公司包括Sherwin-Williams, Golden West Financial, Winn-Dixie, Owen and Minor, Brinker International, NVR, Progressive, EchoStar, Plains All American, Wal-Mart, Kohls, and Walgreen.
  支付给审计公司的年度报表的审计费用有所增加,但同公司的运营费用增长比较并不明显。根据这些公司公布的数据来看,这媒体风传的审计费用提高的抱怨是相互矛盾的。
  在某些特定的服务方面,一些审计公司的争议程度明显高于其他服务,像普华永道在税收方面和德勤在咨询方面。德勤仍然坚持保留咨询业务的做法毫无疑问地导致投资人对它审计的公司缺乏信任。从审计费用支付情况的总体看来,对毕马威存在最少的争议。
  审译:尹成彦
关闭

Copyright© 山西省注册会计师协会版权所有 晋ICP备13007560号
违规举报电话:0351-4086326
建议分辨率1024X768,IE6.0以上浏览器,将获得最佳效果。