Adobe Flash Player

Adobe Flash Player

首页--综合信息--行业新闻--正文
 

国际会计职业动态(2017年第10期)

发布日期: 2017-11-07

 

中国注册会计师协会国际部辑译

 

IFAC简报

国际会计师联合会(IFAC)近日宣布阿拉伯注册会计师协会(IASCA)会长将代表该会担任世界特许会计师组织机构发展委员会委员。该委员会的12名委员代表全世界不同的地区,工作目标是提升全球审计行业的监管标准。IASCA希望通过当选委员来加强其在IFAC中的地位,并帮助阿拉伯地区更好的学习国际先进经验。

http://www.talalabughazaleh.com/news.aspx?id=8544&group_key=news

国际会计师联合会(IFAC)近日宣布在全球范围内遴选下一任执行总裁人选,现任执行总裁法耶兹?乔杜里的任期截止于20181231日。候选人需对IFAC宗旨抱有强烈的兴趣,且个人致力于这些宗旨的实现。同时,候选人还应展示出卓越的领导力、管理技巧、战略性思维、外交水平及道德水准等各方面能力。

http://www.ifac.org/news-events/2017-10/ifac-initiates-ceo-search

 

独立准则制定理事会简报

国际会计准则理事会(IASB)近日宣布邀请全球最大的独立咨询与精算公司之一Milliman的主管担任其《国际财务报告准则第17号》(IFRS 17)过渡资源小组的观察员。该小组成立的目的是帮助公司企业向新准则转换,共有15位成员,包括3为观察员。

http://www.ifrs.org/news-and-events/2017/09/iasb-announces-composition-of-the-transition-resource-group-for-ifrs-17/

国际会计师职业道德准则理事会(IESBA)宣布其主席斯塔夫罗斯?B?托马德奇斯博士(Dr. Stavros B. Thomadakis)获得连任一年,新任期将于201811日开始。托马德奇斯博士从2015年开始担任IESBA主席,任职期间带领该理事会完成了与《国际会计师职业道德守则》相关的多个重要项目。

http://www.ifac.org/news-events/2017-10/stavros-thomadakis-reappointed-ethics-board-chair

国际财务报告准则基金会(IFRS Foundation)发布题为《财务报告中更好的沟通——让信息披露更有意义》的案例研究报告,其主要内容是展示采用IFRS的公司企业是如何提升财务报表中的沟通水平?。该报告包含六个来自全球不同行业的公司案例,他们采用的改进方法包括确定相关信息、合理安排优先次序、表述简单明了等等。

https://www.accountingtoday.com/news/ifrs-foundation-shares-case-studies-to-improve-communication-in-reporting

国际投资银行(IIB)近日在莫斯科举行会议,向银行高管介绍新的《国际财务报告准则第9号》,帮助他们做好应对准备。IIB董事会副主席在会议期间接受采访时表示,该准则将给银行带来额外的资本负担,对产品定价也会产生压力,但另一方面,随着新准则的应用,银行也能更清楚的看到市场未来走向。

http://www.intellinews.com/development-banks-are-getting-ready-for-ifrs-9-accounting-changes-130140/?source=czech-republic

 

全球会计行业简报

特许公认会计师公会(ACCA)与巴基斯坦-中国协会(PCI)近日在巴基斯坦发布第一份关于“一带一路”倡议的联合研究报告。该报告题为《现代丝绸之路的经济收益——中国-巴基斯坦经济走廊(CPEC)》,其中包括对500位财务专业人士及公司股东的问卷调查内容,并指出对人才的投资必须成为两国公共部门与私营部门的长期任务。

https://viewer.factiva.com/edition/index?napc=MC&src=cr&erc=LMCT_sidelink_desktop

特许管理会计师公会(CIMA)斯里兰卡分会近日举办2017年学员毕业典礼,向8位优秀学员、350位新会员及250位完成考试的学员表示祝贺。CIMA会长在致辞中鼓励会员和学员充分利用自己手中来之不易的资质证书,积极应对他们即将面临的各种挑战,同时强调在当今时代“人”这一要素的价值与重要性。

http://www.ft.lk/youthcareershigher-education/CIMA-holds-Convocation-Ceremony-2017/30-641356

澳洲会计师公会(CPA Australia)近日宣布新一届理事会成员名单,其中女性首次占据多数,9名理事中有5名是女性,新任会长彼得?威尔逊(Peter Wilson)的任期始于2017101日,他还同时担任澳大利亚人力资源协会会长。这标志着澳洲会计师公会此前的6人理事会正式卸任。

https://womensagenda.com.au/latest/appointments/cpa-australia-gets-majority-female-board-with-5-women-appointed/

美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)一项关于扩展审计报告范围的新准则近日获得美国证券交易管理委员会批准,这一结果得到主要投资者的欢迎。该准则是70多年来对审计报告格式最为重要的一次修改,添加了对“关键审计事项”的讨论部分。该准则也得到了美国注册金融分析师协会的支持。

https://www.accountingtoday.com/news/pcaob-expanded-audit-reporting-standard-welcomed-by-investors?feed=00000158-20c3-d6a2-adfb-70eb31330000

国际注册职业会计师协会(AICPA)近日发布其2017年注册职业会计师收入调查结果,共有近5,600人参与了本次问卷调查,回答了关于当前收入水平、未来收入预期、技能与培训等方面的问题。结果显示,全国注册职业会计师的年平均收入为119,000美元,约有81%的受访人士对2018年收入抱有上涨预期。

http://blog.aicpa.org/2017/10/money-money-money-cpas-salaries-revealed.html#sthash.w9uqyY7v.dpbs

英格兰及威尔士特许会计师协会(ICAEW)最新研究报告显示,尽管今年年初出口额大幅度上升,但亚洲地区经济增长的首要动力仍是内需,上半年地区GDP增长稳健主要归功于各国内需。报告同时指出,出口将继续成为刺激经济的重要因素,这主要是因为良好的外贸出口为国内消费与投资提供了强有力的支持。

https://www.thestar.com.my/business/business-news/2017/10/09/domestic-demand-remains-primary-driver-of-growth/

美国管理会计师协会(IMA)近日在阿布扎比举行中东地区年度大会,约有140多位管理会计师参加本次会议,就影响市场与行业的全球和地区性因素进行探讨,包括增值税、国际财务报告准则、机器人技术和自动化等。IMA高级副会长在开幕致辞中向财务总监等发出倡议,希望他们对其员工包括管理会计师进行再培训,培养应对新时代数据科技调整的新能力。

http://www.bi-me.com/main.php?c=3&cg=2&t=1&id=73570

审计质量中心(CAQ)近日向会员发布两份风险提示文件,帮助负责上市公司审计的会计师事务所应对即将到来的2017财年审计中的潜在风险。其中一份提示指出并探讨了更需要利用职业判断或更为复杂的审计领域,另一份则提供了与股票经纪人和经销商审计等相关的审计考虑事项。

http://www.cpapracticeadvisor.com/news/12374202/alerts-warn-of-risks-in-upcoming-audit-cycle

 

关闭

Copyright© 山西省注册会计师协会版权所有 晋ICP备13007560号
违规举报电话:0351-4086326
建议分辨率1024X768,IE6.0以上浏览器,将获得最佳效果。